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Emulsion double en système microfluidique

Nicolas Pannacci — MMN, ESPCI

19 juin 2007

Les émulsions doubles (dispersion d’une émulsion de deux liquides dans une troisième phase liquide) sont largement utilisées en médecine, cosmétique, industrie alimentaire, etc. La technologie microfluidique est susceptible d’apporter un contrôle particulièrement fin de la production de ces objets (monodispersité des gouttes, nombre et diamètre des gouttelettes qu’elles contiennent). Nous nous intéressons aux différentes morphologies (non encapsulation, encapsulation partielle, encapsulation complète) qu’adoptent les doubles gouttes lors de la réalisation de doubles émulsions dans des systèmes microfluidiques et cela pour une vingtaine de triplets de fluides différents. Les microsystèmes employés sont en PDMS avec une géométrie d’écoulement de double focalisation hydrodynamique. Une comparaison est effectuée entre les morphologies observées expérimentalement en écoulement arrêté et celles prédites par des considérations énergétiques grâce aux mesures des tensions interfaciales des fluides en présence.