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Procédés assistés par fluides supercritiques pour le traitement et la formulation de produits agroalimentaires ou pharmaceutiques

Pascale Subra-Paternault — Trèfle UMR 8508 Bordeaux

publié le , mis à jour le

Les techniques à base de CO2 comprimé (supercritique) sont de plus en plus proposées comme
alternatives aux voies plus classiques à bases de solvants organiques. Les principaux
secteurs d’applications, y compris à l’échelle industrielle, sont les secteurs agro-alimentaires
et la pharmacie, pour lesquelles l’innocuité des formulations reste une propriété
incontournable. Ce séminaire a pour objectif de présenter
les différentes applications et problématiques scientifiques liées
aux activités que j’ai pu mener dans le domaine. Extraction de carotène,
fractionnement d’huile essentielle, et surtout développement de procédés de
cristallisation à partir d’une phase liquide seront présentés et discutés.
La conclusion mettra l’accent sur les perspectives et les interactions possibles avec
différents laboratoires bordelais.

- site du trèfle